Банк России направил в МВД материалы о неисполнении Московским фондовым центром (МФЦ) и депозитарием «Ингосдеп» обязательств перед клиентами. Об этом говорится в письме зампреда ЦБ Владимира Чистюхина.

В декабре лицензии МФЦ и «Ингосдепа» были аннулированы. Учет прав на ценные бумаги, владельцами которых были клиенты МФЦ, осуществлял депозитарий «Ингосдеп», при этом МФЦ выступал попечителем счетов депо, открытых в «Ингосдепе» указанным лицам.

По закону лицо, лицензия профучастника рынка ценных бумаг которого аннулирована, обязано по требованию клиента осуществить перевод ценных бумаг, говорится в письме. Закон допускает перевод ценных бумаг по поручению клиента на счет, открытый в иной организации учетной системы или в реестр владельцев ценных бумаг. По данным Центробанка, местом хранения ценных бумаг, учитываемых в «Ингосдепе», является НРД.

«Таким образом, лица, являвшиеся клиентами ЗАО «Ингосдеп», с целью получения информации об открытии им лицевых счетов в реестрах владельцев ценных бумаг указанных эмитентов вправе обратиться к регистраторам, ведущим данные реестры владельцев ценных бумаг. В адрес регистраторов направлены соответствующие разъяснения», — сообщил ЦБ.

В связи с поступлением обращений в отношении неисполнения МФЦ и «Ингосдепом» своих обязательств перед клиентами (в том числе необеспечения приема поручений клиентов) соответствующие материалы направлены в МВД, говорится в письме Чистюхина. При отсутствии информации об открытии лицевых счетов (или несоответствии количества ценных бумаг на лицевом счете в реестре владельцев ценных бумаг количеству ценных бумаг, ранее учитывавшихся в «Ингосдепе») указанные лица вправе обратиться в правоохранительные органы и (или) в суд, отмечает ЦБ.

В середине мая стало известно, что гендиректор МФЦ Валерий Иванов арестован по ходатайству следователя Следственного комитета МВД. Его подозревают в причастности к масштабному хищению акций клиентов МФЦ — как розничных инвесторов, так и компаний, ущерб оценивается почти в 4 млрд рублей.