Ситуация с продажами полисов ОСАГО не улучшилась: несмотря на апрельский рост тарифов по обязательной «автогражданке» на 40—60%, компании по-прежнему пытаются навязать клиентам дополнительные услуги. Об этом заявил в пятницу на встрече с руководителями крупных страховых компаний зампред Банка России Владимир Чистюхин, рассказал Банки.ру один из участников этой встречи.

По словам источника, на совещании Чистюхин огласил список страховых компаний, в адрес которых продолжают поступать жалобы о навязывании дополнительных услуг и ограничении продаж полисов ОСАГО. В списке фигурировали практически все крупные страховщики ОСАГО. «Это было сделано не для того, чтобы осудить кого-то из страховщиков, а дать понять присутствующим, что ЦБ следит за ситуацией вокруг ОСАГО. Страховщикам в жесткой форме было сказано: тарифы повысили — наведите порядок в своих компаниях», — сказал источник, отметив, что каких-то конкретных мер по решению проблемы регулятор не озвучил.

Чистюхин выразил надежду, что ситуация с ОСАГО нормализуется после 1 июля, когда станет доступной пролонгация полисов обязательной «автогражданки» через Интернет. Для автомобилистов, впервые приобретающих полис, такая возможность появится спустя несколько месяцев, для юридических лиц — в 2016 году.