Следственное управление УВД по Центральному административному округу Москвы возбудило и расследует уголовное дело по преднамеренному банкротству Мастер-Банка. Ущерб от противоправной деятельности злоумышленников составил более 17 млрд рублей, заявили в пресс-центре МВД.

По данным следствия, бывшие руководители Мастер-Банка в течение года (с августа 2012-го по август 2013-го) выдавали заведомо невозвратные кредиты, оформленные как на физических, так и на различных юридических лиц. Установлено, что более чем на 170 физлиц и 200 коммерческих организаций были оформлены кредитные обязательства на общую сумму свыше 17 млрд рублей. Кроме того, «выяснилось, что граждане в действительности договоры не заключали, а фирмы, задействованные в криминальной схеме, имели признаки фиктивно зарегистрированных организаций», сообщила официальный представитель МВД России Елена Алексеева.

Противоправные действия руководства повлекли за собой недостаточность у банка активов для удовлетворения требований кредиторов, в связи с чем 20 ноября 2013 года у него была отозвана лицензия на осуществление банковских операций и 16 января 2014 года он был признан банкротом.

Дело о преднамеренном банкротстве возбуждено 12 мая 2015 года. Следствие собирает доказательную базу, а также пытается установить лиц, причастных к совершению преступления.