Арбитражный суд Москвы по иску Сбербанка взыскал с горно-металлургической компании «Мечел» и трех ее дочерних структур 10,6 млн долларов и 6,8 млн рублей, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Истец потребовал погасить задолженность по двум договорам кредитной линии от 9 октября 2012 года и двум соглашениям о новации этих договоров от 5 декабря 2012 года и 4 марта 2013 года. Иск был предъявлен заемщику — угольной компании «Южный Кузбасс» и ее поручителям («Мечелу», «Мечелу-Майнинг» и холдингу «Якутуголь»).

Одновременно суд отклонил встречный иск о недействительности соглашений о новации, заявленный «Южным Кузбассом». Банк выдал ему 5 млрд рублей и 7,9 млрд рублей. Соглашения о новации содержат условие, что при достижении курса 50 рублей за доллар заемщик должен выплачивать кредиты в долларах, но из расчета 30 рублей за доллар. Банк потребовал взыскания долга по процентам и неустойки.

По мнению «Мечела», договоры о новации недействительны: банк злоупотребил правом, переложив на заемщика риски без встречного предоставления, соглашения нарушают баланс интересов сторон, подрывают нацвалюту и являются дарением, что запрещено для юрлиц. По словам представителя одного из поручителей, обязательства заемщика одномоментно выросли с 13 млрд до 21 млрд рублей.

14 апреля «Мечел» направил предложения по решению проблемы. Глава банка Герман Греф назвал этот план не бизнес-предложением, а декларацией, в том числе по конвертации долга в акции: банк не устраивают миноритарные доли, возможна конвертация в контроль либо в головной компании, либо в ключевых прибыльных «дочках».

Греф предупредил, что банк при просрочке подаст в суд заявление о банкротстве «Мечела». По данным «Мечела», его долг на 20 апреля составлял 7,015 млрд долларов. Компания ведет переговоры о его реструктуризации с начала 2014 года. Долг перед Газпромбанком составляет примерно 2,3 млрд долларов, перед ВТБ — 1,8 млрд, перед Сбербанком — 1,3 млрд.