Восточный Экспресс Банк разместил чуть больше 74% дополнительного выпуска обыкновенных акций — на 2,558 млрд рублей. Об итогах размещения допэмиссии (государственный регистрационный номер 10201460B006D от 16 апреля 2015 года) банк отчитался в понедельник на сайте раскрытия информации.

Бумаги размещались по открытой подписке по номиналу, составляющему 1 копейку за бумагу. По информации эмитента, сначала в рамках осуществления акционерами преимущественного права приобретения акций были размещены бумаги на 68 млн рублей. В ходе размещения оставшихся акций была совершена ранее одобренная акционерами Восточного Экспресс Банка крупная сделка по выкупу 200 млрд акций допвыпуска на сумму 2 млрд рублей кипрской компанией Evison Holdings Ltd., которая до указанного размещения уже являлась крупнейшим акционером российского банка с долей около 33,88%.

За Evison Holdings стоит Baring Vostok Manager Holding Ltd., конечным бенефициарным владельцем значится Майкл Джон Калви.

Согласно информации на сайте Центробанка, доэмиссионный уставный капитал Восточного Экспресс Банка составлял более 863,528 млн рублей. С учетом стоимости фактически размещенных дополнительных акций банка показатель увеличивается примерно в четыре раза — до чуть менее чем 3,422 млрд рублей. Исходя из нового размера уставного капитала и величины прежнего и дополнительного пакетов Evison Holdings новая доля кипрской компании в банке составит порядка 70%.

Полностью новая структура владения банком пока не раскрывается (последняя информация об акционерах датируется 25 марта этого года). СМИ ранее со ссылкой на близкие к акционерам источники писали, что второй по величине пакета совладелец «Восточного Экспресса» — его основатель Игорь Ким (чуть больше 13,02% акций на конец марта) не будет участвовать в выкупе новых бумаг банка, но будет активно участвовать в управлении, в том числе в подборе команды.

«Восточный Экспресс» базируется в Благовещенске Амурской области и работает по всей России через широкую сеть продаж. На днях банк объявил о смене стратегии развития: в частности, планируется сокращение активности в высокорисковом сегменте экспресс-кредитования и наращивание доли комиссионных продуктов.