Участники рынка ожидают возобновления ослабления рубля в ближайшее время. Однако пока дефицит рублевой ликвидности удерживает российскую валюту от дальнейшего падения. Во вторник спрос на рубли может сохраниться, поскольку банкам предстоит вернуть около 182 млрд рублей безналоговых кредитов. Другим фактором влияния способно стать ослабление американской валюты на международном рынке Forex, где котировки пары евро/доллар утром превышали отметку 1 к 1,32.

Колебания цен на российскую нефть в районе 45 долларов за баррель также оказывают стабилизирующее влияние на отечественный валютный рынок. Такое мнение в прямом эфире РБК-ТВ высказала главный специалист информационно-аналитического управления ММВБ Виктория Мишина.

При текущей конъюнктуре мирового валютного и нефтяного рынков на срочном рынке ММВБ цены фьючерсных контрактов доллар/рубль на I квартал 2009 года находятся в диапазоне 34—35 рублей за доллар, аналогичные оценки наблюдаются на Чикагской товарной бирже, где фьючерсы на март торговались около 35 рублей за доллар, отметила эксперт.