Еще недавно российские власти гордились бурным ростом экономики, которая в прошлом году поднялась на несколько ступенек в мировой табели крупнейших экономик мира. Однако ожидаемое в этом году падение объемов ВВП вкупе с девальвацией рубля грозит отбросить Россию во второй десяток стран с крупнейшими экономиками по номинальному объему ВВП в долларах. Об этом во вторник пишет «Независимая газета». Если оправдаются последние прогнозы Минфина и Минэкономразвития, то в 2009 году РФ могут обогнать по размеру экономики не только Канада и Бразилия, но также Индия и Корея.

В опубликованной в понедельник статье в журнале «Вопросы экономики» вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин фактически признал, что Россия в 2009 году в наибольшей степени пострадает от мирового кризиса. Из наиболее динамично развивавшихся до сих пор стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) только РФ в 2009 году, по прогнозу правительства, ожидает не рост, а падение ВВП, которое может достичь, по оценкам Минэкономразвития, 0,2%. По прогнозу Всемирного банка (ВБ), экономика Китая за этот год вырастет на 6%, Индии — на 5,8%, Бразилии — на 2,8%.

Если этот прогноз сбудется, то Россия может лишиться нынешнего высокого места в рейтинге крупнейших экономик мира. Еще в мае прошлого года наша страна занимала в этом рейтинге седьмую строчку по паритету покупательной способности (ППС) и восьмую — по номинальному объему ВВП в долларах США. В нынешнем году нашей стране грозит вылет из первой десятки.

Экономисты объясняют более резкий спад российской экономики эффектом «нефтяной иглы». «На Россию обрушился не только финансовый кризис, но и удар от падения цен на нефть», — отмечает эксперт компании «2К Аудит — Деловые консультации» Анастасия Ефремова. «Российские предприятия имели перед кризисом наибольший долг среди стран БРИК, что поставило их на грань выживания, вынудило закрывать производства и увольнять персонал», — добавляет управляющий директор «Арбат Капитала» Александр Орлов.