Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности лизинговой компании «ОФК Лизинг» на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности», подуровень рейтинга — третий). Прогноз по рейтингу изменен со «стабильного» на «негативный».

Позитивно на уровне рейтинга компании отражаются хорошая диверсификация лизингового портфеля по клиентам (на 1 января 2015 года на десять крупнейших лизингополучателей приходится 30% лизингового портфеля, на крупнейшего — 5,5%) и высокие коэффициенты платежеспособности. Агентство также отмечает приемлемую концентрацию привлеченных компанией средств на крупнейших кредиторах (доля крупнейшего кредитора в пассивах на указанную дату — 26,8%, пяти крупнейших — 47,9%) и 100-процентную долю договоров лизинга с авансом.

«Пересмотр прогноза связан с планами компании по реализации крупной сделки, ожиданиями агентства по ухудшению качества текущего лизингового портфеля из-за макроэкономической ситуации, — комментирует заместитель директора по банковским рейтингам RAEX Михаил Доронкин. — Данные факторы могут оказать негативное влияние на ряд ключевых финансовых показателей. В частности, реализация крупной сделки приведет к снижению диверсификации лизингового портфеля по клиентам и значительному сокращению коэффициента автономии».

Негативное влияние на уровень рейтинга оказывают умеренно высокий уровень просроченной задолженности (на начало года доля просроченной задолженности в лизинговом портфеле составила 4,5%, проблемной — 9,7%), низкие показатели рентабельности бизнеса (за 2014 год рентабельность капитала по чистой прибыли составила 8,8%) и низкие значения показателя абсолютной ликвидности.

ООО «ОФК-Лизинг» (Москва) основано в 2007 году и специализируется на предоставлении услуг финансовой аренды строительной техники, легкового и грузового автотранспорта. За I квартал 2015 года компания заключила новых договоров на сумму 139 млн рублей, за 2014-й — на 710 млн (70-е место в рэнкинге лизинговых компаний России по версии RAEX). Объем лизингового портфеля на 1 апреля 2015 года составил 1,29 млрд рублей, объем полученных в I квартале лизинговых платежей — 121 млн.