Банкиры пытаются заблокировать прохождение в Думе законопроекта, который увеличит штрафы за недостоверную рекламу кредитов. Отрицательный отзыв на этот документ уже представила администрация президента, пишет РБК.

Осенью 2014 года депутаты от «Единой России» Виктор Климов и Дмитрий Вяткин внесли в Госдуму законопроект, согласно которому банкам придется платить повышенные штрафы за неполную информацию о кредитах в рекламе (законопроект вносит поправки в Кодекс административных правонарушений). Законопроект уже прошел первое чтение, но неожиданно получил отрицательный отзыв от Государственно-правового управления (ГПУ) президента, рассказали РБК два собеседника в Госдуме.

Согласно действующему закону «О рекламе», если реклама кредита содержит хотя бы одно условие, влияющее на его стоимость, то она должна содержать все остальные условия, определяющие полную стоимость кредита. Это положение касается всех финансовых организаций.

Депутаты предлагают ужесточить наказание для банков, которые, рекламируя привлекательные условия своих продуктов (например, сниженный процент), утаивают остальные (например, запрет на досрочное погашение кредита). Законопроект устанавливает отдельные штрафы для нарушителей закона «О рекламе» в части банковской рекламы. Сегодня штраф за нарушение закона «О рекламе» составляет для граждан 2–2,5 тыс. рублей; для должностных лиц — 4–25 тыс.; для юрлиц — 100–500 тыс. Депутаты предложили увеличить штрафы до 300–800 тыс. рублей для юрлиц, до 25–50 тыс. для должностных лиц. Изначально депутаты предлагали установить максимальный штраф для банков в размере 1 млн рублей, а также ввести штрафы для физлиц — 5–10 тыс. Но ко второму чтению эти положения были вычеркнуты.

В начале мая правительственная комиссия по законопроектной деятельности дала положительный отзыв на этот законопроект, говорили РБК два собеседника в Госдуме. И Минэкономики, и Минюст поддержали инициативу, вопросы вызывала лишь величина штрафных санкций.

На каком основании ГПУ президента дало отрицательный отзыв, собеседники РБК не уточнили.