Внешэкономбанк заплатил примерно 1 млрд долларов за контрольный пакет одного из крупнейших металлургических холдингов Украины — «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД), из которых 300 млн ушло на кампанию Юлии Тимошенко. Сделка по продаже 50% плюс 2 акции ИСД группе российских инвесторов во главе с бывшим совладельцем Evraz Group Александром Катуниным состоялась в январе 2010 года. Ее детали не раскрывались, было лишь известно, что ВЭБ выступил в качестве финансирующей стороны. Об этом сообщает журнал Forbes со ссылкой на источник, близкий к руководству одного из российских госбанков.

Как рассказывает собеседник издания, перед выборами на Украине Владимир Путин и Тимошенко осенью 2009 года встретились в Ялте; предположительно, в этот период и была достигнута договоренность о продаже контрольного пакета в ИСД. «Встреча премьеров прошла накануне президентских выборов на Украине, а Путин поддерживал Тимошенко. Частью этой поддержки были соглашения по газу и получение ВЭБом контроля в ИСД», — сообщил Forbes источник.

Об этой сделке ранее много писали украинские СМИ, оценивая сделку в 1,2 млрд долларов (из них на кампанию Тимошенко, по их данным, ушло 400 млн). В частности, издание УНИАН отмечало возможность непосредственного участия в сделке Владимира Путина (в 2010 году он был председателем наблюдательного совета ВЭБа) и Тимошенко. «Продажа таких крупных активов в основной отрасли государства просто не могла состояться без ведома главы правительства», — писало издание.

Незадолго до совершения сделки Фонд национального благосостояния внепланово разместил на депозите в ВЭБе 2 млрд долларов, отмечает Forbes. Аналитики оценивали сумму, уплаченную российскими инвесторами за контрольный пакет ИСД, примерно во столько же.

Совладельцами ИСД в настоящее время являются бизнесмены Сергей Тарута и Олег Мкртчан (владеют долями по 24,99%), пишет Forbes, опираясь на данные системы раскрытия информации СПАРК и кипрских реестров. Тарута и еще один экс-акционер холдинга, бывший заместитель губернатора Донецкой области Виталий Гайдук (владел 38,7%) в период совершения сделки были советниками Тимошенко «и могли занять высокие посты в правительстве в случае ее победы», отмечает Forbes. Как известно, на выборах в феврале 2010 года Виктор Янукович опередил Тимошенко на 3%.

Сама экс-премьер отказалась комментировать возможность финансирования ее кампании ВЭБом. «Юлия Владимировна не общается с российскими СМИ, пока наши страны находятся в состоянии войны», — заявила Forbes ее представитель Марина Сорока.