Альфа-Банк по состоянию на 25 мая является владельцем 2,73% акций второго по активам российского банка ВТБ, Россельхозбанк — 2,01%, следует из материалов ВТБ.

«Сделки Альфа-Банка и Россельхозбанка по покупке акций ВТБ совершены в интересах третьих лиц», — пояснил источник, знакомый с ситуацией.

Сбербанк, владевший на конец 2014 года 4,43% акций ВТБ, больше не входит в список его крупных акционеров (с долей от 1%). Источник в банковских кругах пояснил, что выход Сбербанка из числа акционеров связан с проведением трансакций в интересах третьих лиц.

Это же касается Центрального банка Норвегии, владевшего 3,52% акций. Однако источник в группе ВТБ отметил, что Norges продолжает напрямую владеть 0,7% акций ВТБ. «Реестр не отображает полной схемы владения, и Norges может владеть акциями ВТБ опосредованно», — пояснил собеседник агентства.

Доля основного акционера ВТБ — Росимущества, которому принадлежит 60,93% акций банка, не изменилась. Государственный нефтяной фонд Азербайджана и банк Credit Suisse по-прежнему владеют по 2,95% акций.

Миноритарным акционерам, владеющим менее 1% голосующих акций ВТБ, по состоянию на 25 мая 2015 года принадлежат суммарно 28,43% акций.