Цена золота на товарной бирже Нью-Йорка (COMEX) с началом недели впервые за три с половиной месяца превысила отметку 900 долларов за унцию. Официальная цена золота на COMEX применительно к его активному фьючерсу (февраль) по состоянию на 26 января составила 903,8 долларов — самый высокий показатель с 8 октября 2008 года. Тем временем максимальная в ходе торгов цена сделки достигла значения 916,3 доллара за унцию.

Тройская унция золота на COMEX 26 января подорожала за день на 13 долларов (+1,5%). Покупки золота были обусловлены заметным ослаблением позиций доллара США на мировом валютном рынке, что обеспечило привлекательные условия для приобретения золотых слитков.

Так, Dollar Index (spot), отражающий изменения курса американского доллара относительно корзины шести ведущих мировых валют, понизился за день на 1% и опустился до самой низкой отметки более чем за неделю — 84,727 пункта. За исключением японской иены, доллар заметно подешевел относительно остальных пяти валют, составляющих индекс, что было обусловлено ожиданиями дальнейшего снижения ФРС США базовой учетной ставки.

Эксперты отмечают, что с начала 2009 года существенно вырос инвестиционный интерес к золоту. Так, по состоянию на 26 января инвестиции в золото, осуществленные посредством покупок акций инвестиционного фонда SPDR Gold Trust, достигли 832,88 тонн. Объем инвестиций пока остается значительно ниже своего исторического рекорда в 1,190 тыс. тонн, зарегистрированного в 2008 году, однако уже превышает запасы золота ЦБ Японии, которые, по данным на декабрь 2008 года, составляли 765,2 тонн (ЦБ Японии является седьмым крупнейшим в мире держателем запасов золота).

В конце минувшей недели золотые котировки в ходе торгов впервые с начала октября 2008 года превысили значение 900 долларов за унцию и достигли 903,8 доллара. Однако официальная цена золота на COMEX 23 января установилась ниже этой отметки и составила только 895,8 доллара.