«Дочка» РЖД — Федеральная пассажирская компания и международная платежная система MasterCard подписали соглашение о сотрудничестве по совместному развитию и использованию инновационных финансовых продуктов и технологий в России. Как подчеркивается в соответствующем пресс-релизе, это первое стратегическое соглашение о сотрудничестве между компаниями. Подписание состоялось 25 мая в Санкт-Петербурге в рамках международного семинара АО «ФПК» «Организация работы по продаже проездных документов в условиях развития новых технологий продаж».

Соглашение предусматривает возможность реализации целого ряда проектов, говорится в сообщении. Так, в продолжение развития инфраструктуры приема безналичных платежей рассматривается установка бесконтактных терминалов в кассах ФПК на всех вокзалах России (сейчас бесконтактная технология доступна в кассах на вокзалах Москвы, Петербурга, Казани и Нижнего Новгорода).

Также стороны намерены внедрять новые услуги в рамках программы лояльности «РЖД Бонус» — например, предложить карту с платежным функционалом и дополнительными привилегиями. Поясняется, что такая карта позволит оплачивать любые покупки и при этом накапливать баллы на премиальную поездку на поезде. Кроме того, сотрудничество «дочки» РЖД с MasterCard предполагает возможность проведения специальных акций для пассажиров.

Рассматривается и реализация нескольких проектов с применением многофункциональных карт. В частности, для сотрудников ФПК может быть выпущена платежная карта с использованием таких нефинансовых сервисов, как контроль доступа и применение бонусов во внутрикорпоративных расчетах.