Бизнес-сообщество подготовило предложение президенту России Владимиру Путину о введении уголовного наказания в виде лишения свободы на 10 лет за мошенничество при банкротстве банков. Предложение описано в докладе «Книга жалоб и предложений российского бизнеса», который представит во вторник Путину бизнес-омбудсмен Борис Титов. Текст документа есть в распоряжении ТАСС.

Речь идет о введении в статью УК о мошенничестве двух новых специальных составов со сроком наказания до 10 лет лишения свободы: при осуществлении госзакупок и выполнении госзаказа, а также при банкротстве банков. Касаясь предложения в банковской сфере, Титов отметил, что в России «слишком большое количество нарушений» со стороны банкиров. «Когда начинаются вопросы с ликвидностью банка, с его здоровьем, когда начинаются предписания со стороны ЦБ, не говоря уже о том, когда отзывают лицензию, к сожалению, банкиры часто предпочитают решить свои личные проблемы перед тем, как решить проблемы вкладчиков», — отметил бизнес-омбудсмен. Необходимость ужесточения в этой сфере Титов объясняет тем, что эта ситуация «затрагивает интересы предпринимателей, которые держат счета в этих банках».

Для остальных случаев мошенничества в предпринимательской деятельности представители бизнеса, наоборот, предлагают снизить максимальные сроки заключения с 10 лет (в нынешней редакции УК РФ) до шести.

В докладе бизнес-омбудсмена также содержится предложение в ходе процедуры банкротства реализовывать предприятия как единый имущественный комплекс посредством продажи долей или акций банкротящихся компаний. «Мы поддерживаем идею, что банкротство у нас в стране может быть по «американскому» варианту: когда распродается не имущество компании, а у владельцев изымаются акции компании и распродаются они для погашения долгов перед кредиторами», — сказал Титов. С ликвидацией компаний-банкротов уничтожается производственный потенциал экономики, описанная мера позволит сохранить бизнес и после прохождения процедуры банкротства, пояснил он.