Российские индексы показали разнонаправленную динамику на открытии торгов на Московской бирже. На 10:02 мск индекс ММВБ повысился на 0,28% до 1 659,96 пункта. Индекс РТС в минусе на 0,31% — на отметке 1 038,36.

Во вторник российский рынок попробует подрасти, раскачиваясь из стороны в сторону в ожидании прихода интересных новостей, полагает аналитик инвестиционного департамента ВТБ 24 Олег Душин. «Западные рынки возвращаются к торговле после длинных выходных в слабо негативном настроении, к чему российский рынок вчера уже морально подготовился (индекс ММВБ потерял в понедельник 0,6%). В среднесрочном плане российский рынок пребывает в некоторой растерянности из-за перспективы продления западных санкций и спада торговой активности. До нового заседания ЦБ 15 июня и снижения ключевой ставки — надежды «быков» — еще достаточно далеко. Поэтому не исключено, что рост рынка во вторник сменится негативным открытием в среду. Инвесторам нужна убежденность, что новые вызовы, резюмирующиеся в укреплении доллара, будут восприняты финансовыми рынками спокойно. Впрочем, конец месяца может преподнести смену настроений после выхода данных о ревизии ВВП США в первом квартале», — прогнозирует Душин.

Сегодня конъюнктура мировых рынков вновь выглядит близкой к нейтральной: нефть и евро консолидируются, фьючерсы на индексы США слабо снижаются, что вызвано инерцией и учетом последних европейских и азиатских новостей, считают аналитики Промсвязьбанка. «Российский рынок акций смотрится в целом справедливо оцененным, движения здесь будут зависеть от динамики рубля и нефти. Мы не исключаем, что сегодня эти активы не покажут сильной динамики, что поддержит спрос во внутренних секторах (банки) и локально удержит нефтянку от снижения. Ключевая интрига на рынке — прекращение давления на «Норникель», ждем начала восстановления котировок уже в середине недели. В целом по-прежнему рассчитываем на рост индекса ММВБ в район 1 670–1 680 пунктов», — говорится в аналитической записке.