Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) предлагает разработать порядок выплат пенсий военным пенсионерам через банки по выбору самих пенсионеров. Предложение зафиксировано в протоколе совещания руководства службы с представителями силовых ведомств.

В связи с существующим порядком выплаты пенсий военным пенсионером через Сбербанк России в ФАС поступают заявления кредитных организаций о неравных условиях деятельности на рынке банковских услуг, а также заявлений от пенсионеров об ущемлении их прав на получение пенсий через банки по их выбору.

Действующий закон предусматривает перечисление пенсий на счет в Сбербанке, однако не регламентирует, что лицевые счета пенсионеров также должны быть открыты в этом кредитном учреждении. Вместе с тем, Сбербанк проинформировал военных пенсионеров, по поручению которых он ранее перечислял поступающие из федерального бюджета пенсии на счета по вкладам, открытым в других банках, о необходимости открыть в Сбербанке счет по вкладу или карту для дальнейшего получения пенсий.

При этом отмечается, что Сбербанк взимает с федеральных органов власти за исполнение своих функций, в том числе ведение учета назначенных сумм пенсионных выплат, комиссионное вознаграждение в размере 0,1% от суммы пенсионных выплат. Участники совещания приняли решение рекомендовать федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим пенсионное обеспечение военных пенсионеров при заключении соглашений со Сбербанком о порядке выплат пенсий в 2006 году рассмотреть вопрос о привлечении к осуществлению указанных выплат и других кредитных организаций, определяемых по желанию самих военных пенсионеров, например, на основе агентских соглашений со Сбербанком.