Текущий год будет трудным для экономики после «катастрофического» конца 2008 года, однако следует ждать рецессии, а не депрессии, заявил член управляющего совета Европейского Центробанка (ЕЦБ) и глава Банка Бельгии Ги Каден. «2009 год не будет легким. Поэтому следует подождать до 2010 года, прежде чем начнется рост экономики», — сказал он на приеме, организованном союзом бельгийских предпринимателей. Его слова процитировало информационное агентство Belga.

Каден отметил, что экономика сейчас переживает более тяжелую рецессию, чем в 1970-е и 1980-е годы, однако о депрессии говорить не приходится. Он добавил, что прежде ему не доводилось наблюдать столь стремительное замедление темпов экономического роста. При этом Каден не уточнил, какую именно экономику имеет в виду — бельгийскую или европейскую. «IV квартал выдался поистине катастрофическим, сокращение экономики составило, по крайней мере, 1%. Будем надеяться, что самый трудный момент остался позади», — сказал он.

По его словам, снижение цен на сырье подхлестнуло расходование средств, а незамедлительное принятие мер финансовыми учреждениями и выделение госпомощи помогло уберечь экономику от дальнейшего скатывания в рецессию. «Приходится извлечь урок из экономической истории 1930-х, 1970-х и 1980-х годов, чтобы действовать целенаправленно и своевременно», — отметил Каден. Он призвал к мерам, которые будут стимулировать рост потребительских расходов и инвестиций. «Эти меры уже наготове, но требуется время, чтобы они были приняты», — подчеркнул он.