Разговоры о восстановлении российской экономики преждевременны, пишет The Washington Times со ссылкой на аналитиков. Как отмечает издание, российские чиновники и некоторые иностранные банковские институты выражают все большую уверенность в том, что экономика страны «выдержала шторм», пришедший в результате американских и европейских санкций. Однако некоторые частные аналитики говорят, что худшее еще впереди.

Несмотря на небольшое восстановление мировых цен на нефть, Россия еще не оставила все трудности позади, поскольку санкции продолжат оказывать влияние, заявил старший научный сотрудник Брукингского института и бывший посол США на Украине Стивен Пайфер. По словам Пайфера и других экспертов, в последние недели рубль демонстрировал рост, а Всемирный банк и МВФ указывали на признаки восстановления экономики России, однако крупные российские компании «увязли» в трудностях долгового кризиса, который грозит «опустошить» валютные запасы страны. Как отметил Пайфер, значительное количество крупных российских фирм из-за санкций не может рефинансировать свои «массивные долги» на Западе.

Пайфер также считает, что многое зависит от цен на нефть. Как заявил эксперт, России нужна цена в районе 65—70 долларов за баррель, чтобы у экономики был рост и чтобы «не бояться опустошить свои валютные резервы». Если же цена будет в районе 50 долларов, то резервы могут закончиться к концу 2015 года, и последствия окажутся «тяжелыми», прогнозирует Пайфер.

«Ситуация в российской экономике не улучшается», — сказал старший научный сотрудник Атлантического совета Ариэль Коэн, подчеркнув, что «санкции сработали», хотя и недостаточно, чтобы, например, изменить политику Москвы в отношении Украины. Но если такие меры против России сохранить, то последствия возможны к концу 2016 года, полагает он.