Банк России планирует разработать механизм надзора, с помощью которого будет следить, насколько ответственно негосударственный пенсионный фонд инвестирует деньги своих клиентов. Об этом, как передает РБК, сообщил директор департамента коллективных инвестиций и доверительного управления Банка России Филипп Габуния на круглом столе «Будущее пенсионного рынка — 2015».

Фонды работают и инвестируют пенсионные накопления в интересах своих клиентов, однако какой доход они должны принести для своих клиентов, нигде не прописано, говорит Габуния. Например, у банков есть определенная ответственность перед клиентами: они должны начислить на депозит определенный доход. По словам Габунии, систему ответственности НПФ нужно прорабатывать.

«Если фонд инвестировал пенсионные накопления недолжным образом, например вложился в ненадежный и низкодоходный актив, когда была возможность вложиться в более качественный актив и с более высокой доходностью, то он должен компенсировать потери, — пояснил РБК Габуния. — Пока непонятно, какие инвестиции оценивать, как оценивать, потому что унифицированный подход, по формуле, здесь не подойдет, его будут обходить».