Законодательный акт, закрепляющий продление экономических санкций Евросоюза против России, не будет подготовлен и принят до саммита глав государств ЕС, назначенного на 25–26 июня, сообщил РИА Новости источник, близкий к руководству ЕС.

Саммит глав государств ЕС в конце марта принял политическое решение увязать действие экономических санкций против РФ с полной имплементацией минских договоренностей, отметив, что сделать это предполагается лишь к 31 декабря 2015 года. Отсюда вытекает необходимость пролонгировать действие экономических санкций, истекающих 31 июля. Теперь ЕС нужно принять законодательный акт, закрепляющий пролонгацию.

«Законодательный акт не будет предложен до этого (саммита в конце июня. — Прим. ред.)… Этот законодательный акт не поступит до политической дискуссии на Евросовете 26 июня, — сказал собеседник агентства, отметив, что у ЕС нет срочной необходимости создавать этот законодательный документ. — Мы можем сделать это до 31 июля».

В конце июля ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.