Греция должна в любом случае остаться в еврозоне, альтернативы этому нет. Такую позицию озвучил во вторник еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам Пьер Московиси, который находится в ирландской столице с кратким рабочим визитом.

«У Еврокомиссии есть только один план (в отношении Афин. — Прим. ред.), согласно которому Греция остается в еврозоне», — отметил Московиси, выступая перед сотрудниками дублинского института международных и европейских дел. По его словам, в Брюсселе не рассматривают иные варианты развития ситуации: «Плана Б нет».

«Нам необходимо приложить дополнительные усилия для того, чтобы достичь всеобъемлющего соглашения по программе реформ, необходимых для восстановления конкурентоспособности страны», — сказал еврокомиссар, подчеркнув, что за последние две недели сторонам удалось «добиться определенного прогресса в переговорах».

Греция пытается убедить западных кредиторов реструктурировать внешний долг страны объемом 240 млрд евро. Эта задолженность образовалась после спасения ЕС и МВФ греческого бюджета от дефолта в начале 2010-х. Брюссель настаивает на введении властями страны мер жесткой экономии, с чем не согласно нынешнее правительство левой партии СИРИЗА.