Объем международных резервов РФ с учетом закрытия внешних рынков капитала находится на грани комфортности, сообщил первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин.

По его словам, если посмотреть на нетто-инвестиционную позицию страны, накопленные внешние обязательства и активы, на международные резервы, то объем резервов сейчас не чрезмерный.

«С учетом того, что мы сейчас не имеем доступа к иностранным рынкам заимствования, не будем иметь такого доступа неопределенно длительное время, то получается, что наши резервы сейчас не чрезмерны, я бы так сказал: совсем не чрезмерны, комфортные, или на грани комфортности», — заявил Тулин в ходе дискуссии в Госдуме.

В свою очередь первый зампред ЦБ Ксения Юдаева отметила, что в последнее время ЦБ потратил значительные резервы, и с учетом того, у РФ были исторические периоды, когда требовалось иметь большой объем резервов, комфортнее иметь резервы в большем объеме. «Уровень (резервов) — он в известном смысле достаточен по всем нормам, но было бы комфортнее, если бы он был еще больше», — добавила Юдаева.