Руководители испанских банков обратились к правительству с просьбой о создании фонда, на средства которого можно будет выкупить проблемные активы, связанные с сектором недвижимости. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на публикацию в электронном бизнес-издании El Economista.

Банкиры должны встретиться с членами правительства на этой неделе, так как им требуется дополнительная помощь для поддержания своей платежеспособности, пострадавшей из-за резкого спада в секторе недвижимости. Испанские банки сейчас сталкиваются с ростом задолженности со стороны девелоперов, что вынуждает их увеличивать прогнозы по кредитным потерям и списаниям, в то время как многие европейские банки уже получили необходимые государственные вливания в последние месяцы.

Правительство Испании уже приняло меры по увеличению ликвидности, объявив о плане по выкупу банковских активов на 50 млрд евро (65,72 млрд долларов) и гарантиях на 200 млрд евро по долговым бумагам. Руководство страны также не исключает возможность рекапитализации банков в случае острой необходимости.