Премьер-министр РФ Владимир Путин не согласился со сложившимся в западной прессе мнением о том, что он якобы «истребитель миллиардеров», вновь напомнив, что его истинной целью является распространение законов на всех членов общества независимо от материального положения. «Почему-то сложилось мнение, что я — истребитель миллиардеров. Это не так. Я никогда не ставил перед собой цель истреблять миллиардеров. Я ставил перед собой цели, чтобы все жили по правилам, которые называются законами. Эти правила в нормальной стране принимаются легальным путем с помощью парламента. И все граждане страны должны исполнять эти правила, называемые законом», — сказал он в интервью информационному агентству Bloomberg.

Практически сразу после своего избрания президентом в 2000 году Путин провозгласил курс на «равноудаление» от власти олигархов, которые в 1990-е годы пользовались практически неограниченным влиянием на правительство. Вскоре после этого многие предприниматели, в том числе и крупнейшие, начали сталкиваться с претензиями со стороны правоохранительных органов. Некоторые из них, включая медиамагната Владимира Гусинского и предпринимателя Бориса Березовского, а также практически все акционеры нефтяной компании «ЮКОС», оказались в эмиграции. Бывший глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский и его деловой партнер Платон Лебедев оказались за решеткой по обвинению в экономических преступлениях. Последним громким случаем преследования крупного предпринимателя в России стало требование прокуратуры арестовать бывшего совладельца торговой сети «Евросеть» и руководителя московского отделения новой либеральной партии «Правое дело» Евгения Чичваркина, который, по словам его адвокатов, уехал в Лондон.

Путин сказал, что не видит ничего плохого в богатстве как таковом: «Если человек в рамках закона приобретает значительное имущество, денежные ресурсы, дай бог ему здоровья».