Санкции, введенные странами Запада в отношении России, дали возможность экономике перейти в положительную динамику, а российским производителям выйти на местный рынок и вытеснить товары иностранного производства, сказала в ходе прямой трансляции вице-премьер Ольга Голодец участникам социально-экономического симпозиума, который открылся во вторник в Калининграде.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля 2014 года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физических лиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.

«Считаю, что у нас сегодня есть возможность перехода в положительную динамику и эта возможность дана нам из тех обстоятельств, которые принято оценивать крайне негативно — это санкции. Сегодняшние санкции дали возможность части производителей выйти на российский рынок, мы видим серьезное замещение отечественными товарами части продовольственных товаров», — сказала Голодец.

По ее словам, российские продукты вытеснили товары финского, литовского и латвийского производства. Ожидается, что то же самое произойдет и в других отраслях, хотя российские предприниматели зачастую испытывают серьезное сопротивление со стороны иностранных производителей.

«В своей работе вижу, какое давление оказывается международными фармацевтическими компаниями для того, чтобы наши производители не могли достойно встать на ноги и заместить часть рынка даже по абсолютно конкурентным позициям. Здесь потребуются усилия и государства, и общества, чтобы помочь своим производителям», — добавила вице-премьер.