Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности Межрегионального Промышленно-Строительного Банка (Саранск) на уровне «В++» («приемлемый уровень кредитоспособности»). Прогноз по рейтингу — «стабильный».

Поддержку рейтингу банка оказывают высокие значения нормативов ликвидности на краткосрочном горизонте (на 1 мая текущего года Н2 составляет 346,4%, Н3 находится на отметке 173,6%) и высокий уровень рентабельности капитала (по РСБУ за период с 1 апреля 2014-го по 1 апреля 2015-го показатель ROE равен 25,1%). Позитивно на рейтинговую оценку также влияют хорошие показатели обеспеченности ссуд (на начало мая отношение обеспечения с учетом поручительств к выданным ссудам составляет 140%, без учета — 237%) и умеренно высокий уровень достаточности собственных средств банка (Н1.0 на указанную дату — 16,2%).

В качестве ключевых факторов, ограничивающих рейтинг, аналитики отмечают высокий уровень концентрации активных операций банка на объектах крупного кредитного риска и низкое качество кредитного портфеля (доля ссуд IV и V категорий качества на начало мая равнялась 12,9%, объем пролонгированных ссуд вырос с 17,9% на 1 мая прошлого года до 32,4% на аналогичную дату 2015-го). Кроме того, существенное влияние на рейтинг банка оказывают его недостаточно консервативная политика резервирования и высокий уровень иммобилизации капитала.

«Агентство отмечает высокую долю активов, приходящихся на заемщиков, имеющих отдельные признаки аффилированности с банком. По расчетам агентства, их доля составляет не менее 25% капитала на 1 мая 2015 года. С учетом введения 1 января 2016-го норматива Н25, ограничивающего максимальный уровень риска на связанные с банком стороны в 20%, данный фактор оказывает негативное влияние на рейтинговую оценку», — комментирует директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков.