Входящий в группу крупнейших на Украине по размерам активов банк «Надра» вернул Национальному банку Украины (НБУ) привлеченный ранее кредит рефинансирования на 152 млн гривен (1 доллар — 7,7 гривны).

Банк вновь опроверг обвинения в нецелевом использовании средств рефинансирования, предоставленных Нацбанком. «Кредиты рефинансирования НБУ, полученные банком на поддержку ликвидности в октябре-декабре 2008 года, были направлены на выполнение обязательств перед клиентами и контрагентами на внутренних и внешних рынках», — отмечается в сообщении.

В частности, по данным на 21 января, банк выполнил обязательства на общую сумму 6,4 млрд гривен, в том числе: для возврата средств физлицам по срочным депозитам — 2 млрд гривен, физлицам по требованию — 1,8 млрд, для расчетов субъектов хозяйствования — 1,5 млрд, расчетов по средствам небанковских учреждений и бюджетных учреждений — 1,1 млрд.

В сообщении кредитной организации также отмечается, что банк погасил синдицированный кредит на 130 млн долларов и еврооблигации на 100 млн долларов и выплатил проценты за пользование данными средствами.