Законопроект о запрете банкам и коллекторам при взыскании ипотечных долгов совершать ночные телефонные звонки и направлять СМС-сообщения должникам внесен в среду на рассмотрение Госдумы. Автором поправок выступил депутат от «Справедливой России» Олег Михеев.

В документе, копия которого есть в распоряжении ТАСС, предлагается «распространить положения об особенностях совершения действий, направленных на возврат задолженности по договору потребительского кредита (займа), на потребительский кредит, обеспеченный ипотекой».

«Законопроект защитит ипотечников от самых пугающих, хамских методов взыскателей долгов — от ночных телефонных звонков и СМС-сообщений, — пояснил парламентарий. — Если звонок днем — это рядовое информационное сообщение, то ночной разговор — всегда психологическое давление, запугивание, скрытая угроза».

Михеев напомнил, что в 2013 году, принимая закон «О потребительском кредите», Госдума уже запретила кредитным организациям и коллекторам эти действия при взимании долгов по потребительским кредитам. «Но вот загвоздка: этот закон к ипотечному кредиту не относится. А значит формально при работе с ипотечниками коллекторы могут ничем не ограничивать свою фантазию», — констатировал он.

В связи с этим Михеев считает необходимым оговорить в законе «О потребительском кредите», что его положения не относятся к ипотеке, за исключением статьи 15 — именно в ней запрещаются ночные звонки и СМС с 22 часов до 8 утра в рабочие и с 21 часа до 9 утра в выходные дни и по праздникам. «Честным финансистам, которые работают для нормального взыскания долгов, а не запугивают людей, такой запрет ничем не помешает. Зато это успокоит напуганных должников», – уверен политик.

Аргументируя необходимость принятия поправок, Михеев указал, что долги россиян по ипотечным кредитам всего за два месяца 2015 года выросли до 54 млрд рублей. Более того, по его словам, коллекторы прогнозируют увеличение просроченной задолженности по ипотеке в первом полугодии 2015 года на 18–20%.