Комитет Госдумы по финансовому рынку на заседании во вторник рекомендовал нижней палате принять во втором чтении проект закона «О внесении изменений в федеральный закон «О банках и банковской деятельности». Законопроект направлен на поэтапное повышение требований к минимальному размеру собственных средств (капитала) кредитных организаций.

Последние изменения, связанные с повышением требований к размеру собственных средств, были приняты 3 мая 2006 года и вступили в силу с 1 января 2007 года. Несмотря на оговорку, допускавшую при определенных условиях существование банков с капиталом меньше 5 млн евро в рублевом эквиваленте, это дало банковскому сообществу сигнал о необходимости поэтапного повышения капитализации.

Законопроект предусматривает дальнейшее поэтапное повышение требований к размеру капитала для банков, размер собственных средств которых регламентируется внесенной в мае 2006 года оговоркой о том, что банк, имеющий на 1 января 2007 года собственных средств в рублевом эквиваленте меньше 5 млн евро, вправе продолжать свою деятельность только при условии, что размер его капитала не будет снижаться по сравнению с уровнем, достигнутым 1 января 2007 года.

В качестве ориентиров величины собственных средств проект закона предусматривает установление числовых значений, номинированных в национальной валюте. Сумму рублевого эквивалента (5 млн евро) предлагается заменить эквивалентной суммой в рублях в размере 180 млн рублей (из расчета 36 рублей за 1 евро). Одновременно предлагается внести изменения в другие статьи закона, в которых числовые значения величины капитала установлены в евро.

Одновременно законопроект предусматривает повышение минимального размера уставного капитала для вновь создаваемых небанковских кредитных организаций, имеющих право осуществлять расчеты по поручению юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам, с 18 млн до 90 млн рублей. При этом для небанковских кредитных организаций, не имеющих такого права, в целях сохранения условий для развития микрофинансирования, сохраняется минимальный размер уставного капитала 18 млн рублей.

Кроме того, планируется повышение для кредитных организаций, ходатайствующих о расширении деятельности путем получения генеральной лицензии на осуществление банковских операций, минимального размера собственных средств со 180 млн до 900 млн рублей.