На протяжении долгого времени инвесторы воспринимали развивающиеся рынки как «тихую гавань», которая поможет им переждать кризис и сохранить накопленный капитал. Однако их надеждам не суждено было сбыться: в мире не осталось ни одной страны, которая сумела бы избежать кризиса, передает Reuters.

Конечно, развивающиеся экономики всегда могли похвастаться резким ростом спроса и высокими объемами торговли, но эксперты отмечают, что на фоне сокращения американской экономики ВВП развивающихся стран также начали снижаться, их восстановление начнется лишь после окончания кризиса в США. «Сейчас можно с уверенностью говорить о рецессии мировой экономики. Пока не стабилизируется американский кредитный рынок и рынок жилья, восстановления развивающихся стран ждать не стоит», — считает стратег Millennium Global Клар Диссо.

Тем временем индексы развивающихся стран пережили в прошлом году более серьезное падение, чем индексы развитых стран. Сводный индекс развивающихся стран потерял по итогам 2008 года порядка 55% и уже упал на 8,5%. Также подешевели валюты этих государств, поскольку инвесторы сейчас предпочитают вкладывать деньги в американские доллары.

По подсчетам Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), первыми начнут восстанавливаться государства Азии. Следом за ними нормализуется ситуация в Латинской Америке, Европе, на Ближнем Востоке и в Африке. И лишь потом (спустя примерно полгода) начнут оправляться от кризиса развивающиеся страны. Инвесторы также надеются на скорое принятие антикризисного плана Барака Обамы: этот проект должен ускорить процесс восстановления американской и мировой экономики.