Директор департамента ЦБ по операциям на финансовых рынках Сергей Швецов считает, что повышение капитализации банков за счет госсредств является более приемлемым вариантом, нежели выкуп у них долгов, за исключением ипотеки. Такое мнение он высказал на заседании комитета Госдумы по финансовому рынку во вторник.

По мнению Швецова, государство могло бы выкупить квартиры у самих заемщиков и сдать эти квартиры им же в аренду. Он предположил, что стоит рассмотреть возможность создания дочерней компании Агентства по страхованию вкладов (АСВ), которая бы занялась выкупом квартир. Эта компания могла бы быть лизинговой с возможным участием Сбербанка.

В свою очередь директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов сказал, что обсуждаются разные организационные формы (выкупа долгов), но решений пока нет. Комментируя идею о создании лизинговой компании с участием АСВ, он сказал, что это была бы совместная работа частного и государственного капитала. «Идея нормальная, рабочая», — добавил Сухов.