Центральный банк Индии снизил свой прогноз относительно роста национальной экономики и просигнализировал о возможности дальнейшего сокращения процентных ставок с целью поощрения кредитования и стимулирования экономического роста, сообщает Bloomberg. Третья по величине экономика Азии может вырасти в среднегодовом исчислении на 7% до 31 марта этого года. Ранее давался прогноз роста от 7,5% до 8%. Банк, отметивший падение экономики, поддерживает ставки по операциям РЕПО на уровне 5,5%, а ставки по операциям обратного РЕПО — 4%.

Глава индийского Центробанка Дуввури Суббарао (Duvvuri Subbarao) обратился к коммерческим банкам, которые не снижают вслед за главным банком страны ставки по кредитам. Им предложено сделать это, чтобы подстегнуть экономический рост. Кредитные ставки для лучших корпоративных клиентов во втором по величине банке страны ICICI Bank Ltd. составляют 16,75%, что отражает только одно понижение ставки на 0,5% из четырех, сделанных ЦБ Индии с октября прошлого года. Таким образом, фактическая стоимость средств для коммерческих банков упала за это время на 3,5%.

Зарубежные инвесторы, которые сыграли важную роль в качестве движущей силы индийской экономики, бегут с фондового рынка страны. В прошлом году они вывели 13,1 млрд долларов из индийских акций. В 2007 году инвесторы вложили в ценные бумаги местных компаний 17,2 млрд долларов.