Средневзвешенный курс доллара на единой торговой сессии расчетами «завтра» на 11:30 мск поднялся на 70 копеек и составил 51,0178 рубля (на 11:30 мск вторника был равен 50,3223 рубля).

Биржевой курс доллара повысился на 11:17 мск до 51,1960 рубля и достиг двухнедельного максимума — 51,26 рубля. Курс евро вырос на 45 копеек, до 55,8720 рубля, максимальное значение — 55,93 рубля.

Банк России с 15 апреля 2003 года устанавливает официальный курс доллара к рублю на основе средневзвешенного значения, сложившегося по состоянию на 11:30 мск предыдущего торгового дня.

Нисходящих драйверов для рубля накопилось немало: доллар вырос по всем фронтам, в покупках инвалюты к Банку России присоединился Минфин, цены на нефть резко скорректировались, перечисляет руководитель департамента аналитики PROFIT Group Глеб Задоя.

«В итоге рубль не устоял. Период налоговых выплат оказал ему хорошую поддержку. Практически все это время его курс был ниже 50 рублей за доллар. В четверг еще ожидаются налоговые выплаты, но период дорогого рубля подходит к концу. Во-первых, заместитель министра финансов рассказал о том, что Минфин уже несколько недель скупает инвалюту, тем самым дав понять, что на практике поддерживает прямые интервенции ЦБ. А во-вторых, доллар укрепляется не только к рублю, а абсолютно ко всем мировым валютам. Этот рост носит фундаментальный характер, и как далеко он зайдет, выяснится уже в эту пятницу. Доллар укрепляется после слов председателя ФРС о том, что повышение процентной ставки в текущем году ожидается, а как скоро — будет зависеть от поступающих данных по ВВП, инфляции и безработице. В пятницу как раз и опубликуют данные по ВВП США за первый квартал текущего года», — комментирует Задоя. По его мнению, возврат доллара выше отметки 50 рублей вполне закономерен, «особенно если взвесить все эти факторы и прибавить к ним общее состояние экономики РФ и финансового сектора». К середине июня доллар, по прогнозу эксперта, подорожает до 53–55 рублей.