Россия и Казахстан договариваются о создании специального регионального фонда развития в рамках ЕврАзЭС, который будет способствовать переходу государств — членов сообщества на единую экономическую политику, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин в интервью американскому информационному агентству Bloomberg. Он сообщил, что российская делегация на Всемирном экономическом форуме в Давосе намерена поднять вопрос о целесообразности создания региональных фондов развития в условиях экономической многополярности мира. «Мы рассматриваем возможность создания такого, пусть и небольшого, но все-таки реально функционирующего фонда в рамках известной интеграционной структуры — ЕврАзЭС. Мы с Казахстаном сейчас договариваемся о том, чтобы вложить в него определенные средства, с привлечением небольших, но все-таки реальных ресурсов других стран с тем, чтобы использовать эти средства для развития, для целей развития», — сказал он.

Российский премьер-министр напомнил, что в настоящее время в мировом сообществе при обсуждении экономической многополярности в основном говорят о возможности создания региональных резервных валют, помимо доллара и евро. Так, рассматривается идея создания единой валюты в Латинской Америке и в арабских государствах, а также использования китайского юаня как региональной резервной валюты Азии. «Мы в России прекрасно понимаем, что объявить валюту резервной, даже региональной, — это ничего не значит, важен уровень развития экономики, диверсификация этой экономики», — заявил Путин.

По его мнению, превращение валюты в резервную потребует значительного количества времени, создавать же региональные фонды развития можно уже сейчас. «Это (создание региональной резервной валюты) очень длительный процесс, может быть, это и произойдет, но это требует много времени — 15, 20, 25 лет», — сказал он.