Банк России продолжит применение надзорных мер в отношении «Росгосстраха», если компания не исправит ситуацию, сообщил журналистам зампред ЦБ Владимир Чистюхин.

«Компании сделано очень серьезное предупреждение, она занимает значимое место на рынке и фактически является системно значимой. Системно значимая компания на рынке — это не дополнительные привилегии, это дополнительная ответственность. Ее поведение оказывает влияние на весь рынок», — сказал Чистюхин, добавив, что компании необходимо улучшить качество работы с клиентами.

По его словам, если компания не найдет в себе силы исправить ситуацию, то ЦБ будет готов продолжить надзорное реагирование. «Если компания в ближайшее время уладит работу с клиентами, мы снимем меры воздействия», — пообещал Чистюхин.

Во вторник Банк России ограничил действие лицензии «Росгосстраха» на осуществление страхования по ОСАГО. Компания, по данным регулятора, отказывала клиентам в законной скидке за безаварийную езду (не применяла коэффициент бонус-малус, который учитывается при расчете стоимости полиса) и навязывала дополнительные услуги.