Преимущества объединения банка «Возрождение» с Абсолют Банком — достижение большей стабильности и экономия на расходах, считает глава «Возрождения» Игорь Антонов.

Инициатором объединения двух банков были акционеры Абсолют Банка, сообщил Антонов. Он отметил, что пока нет концепции того, на базе какого банка проводить слияние. «Акционеры нам дали на это полтора месяца», — сказал Антонов, отметив, что не решен вопрос о стоимости банка. «Какую стоимость брать за основу — зафиксированную в балансе либо рыночную. Акционеры предложили выбрать независимую компанию, которая проведет оценку», – пояснил Антонов, добавив, что вопрос должен быть решен «ближе к июлю».

По мнению главы «Возрождения», в принципе идея об объединении банков «витала последние 10 лет». «Было много мелких банков, которые постоянно всех нервировали и раздражали. К сожалению, подтвердились факты, что многие банки занимались непрямой банковской деятельностью и различными другими бизнесами. В результате прошло массовое закрытие банков. Этот кризис обнажил, что маленькому банку в условиях турбулентности крайне тяжело выжить. Чем крупнее банк, чем больше у него капитал, тем более он стабилен в условиях постоянных экономических изменений», — считает Антонов. Другим преимуществом слияния банков он назвал экономию на расходах.

О предстоящем слиянии «Возрождения» с Абсолют Банком, подконтрольным НПФ «Благосостояние», стало известно на этой неделе. По данным газеты «Ведомости», объединение состоится на платформе «Возрождения», капитал образовавшегося банка может превысить 50 млрд рублей.