Инвентаризация в дагестанском ПрестижКредитБанке по состоянию на дату открытия конкурсного производства (банк был признан банкротом 12 января текущего года) выявила недостачу имущества в размере 142,922 млн рублей. В частности, по документам бухгалтерского учета проходит имущество на 216,971 млн рублей, а фактически наличествует — на 74,049 млн.

Как поясняет конкурсный управляющий — Агентство по страхованию вкладов, основная часть недостачи в размере 142,09 тыс. рублей приходится на отсутствующие денежные средства в кассе банка.

ЦБ РФ, отозвавший лицензию у дербентского банка 26 ноября 2014 года за высокорискованную кредитную политику (размещение денежных средств в низкокачественные активы привело к полной утрате капитала финорганизации), неспособность своевременно исполнять обязательства перед кредиторами в связи с потерей ликвидности и крупномасштабные сомнительные операции, в апреле 2015-го сообщил о передаче в Генеральную прокуратуру РФ и МВД информации о финансовых операциях бывших руководителей и собственников ПрестижКредитБанка с признаками уголовно наказуемых деяний. Речь шла в том числе об отражении банком в бухгалтерском учете фактически отсутствующих 142,1 млн рублей с целью сокрытия вывода активов.

Кроме того, ЦБ указывал, что банк в период наличия проблем с платежеспособностью проводил операции по выдаче физическим лицам заведомо невозвратных кредитов и выплате собственникам долей их участия в уставном капитале на общую сумму 108,9 млн рублей, что стало причиной недостаточности стоимости активов банка для удовлетворения требований кредиторов. В сегодняшнем отчете АСВ говорится, что по факту выдачи наличных денежных средств из кассы банка на выплату долей участников 8 декабря 2014 года в ОМВД по Дербенту направлено заявление, по которому в настоящее время проводится доследственная проверка.