Сбербанк вводит в структуру наблюдательного совета новую должность — старший независимый директор, сообщила журналистам на брифинге в среду зампред правления кредитной организации Белла Златкис.

«Мы вводим новое понятие для России — старший независимый директор. Тем самым мы повышаем качество корпоративного управления, то есть руководить наблюдательным советом будет не только председатель наблюдательного совета, а он, как известно, не является независимым, а будет старший независимый директор, у которого будут обязанности по формированию общего мнения независимых директоров», — цитирует слова Златкис спецкор портала Банки.ру.

Зампред правления уточнила, что старший независимый директор будет выбираться из числа членов наблюдательного совета. «Мы предлагаем шесть независимых директоров. Всего же в набсовет выдвинуто 16 кандидатур на 14 мест. При любом раскладе у нас будет, я думаю, не менее пяти независимых директоров», — говорит Златкис. По ее словам, изменения в структуре набсовета Сбербанка позволят кредитной организации не только исполнять требования Московской биржи к корпоративному управлению, но и быть одним из первых в России банков, который применяет международные прогрессивные практики.

Состав наблюдательного совета Сбербанка будет определен на годовом общем собрании акционеров, которое пройдет 29 мая 2015 года в Москве.