Крупные российские банки, попавшие под санкции, к началу июня подготовят программы по кредитованию крымских предприятий, сообщил глава Крыма Сергей Аксенов.

«По поручению премьер-министра Дмитрия Медведева дана команда государственным российским банкам проработать программу захода (в Крым), буквально до 1 июня они должны все дать свои предложения», — сказал Аксенов на региональной конференции Общероссийского народного фронта «Страна живет, когда работают заводы» в Симферополе.

В частности, по его словам, речь идет о программах кредитования крымских предприятий. «Это Россельхозбанк, ВТБ, ВЭБ и так далее — те банки, которые так или иначе находятся под санкциями. С этими банками мы будем строить совместную работу», — сказал Аксенов.

Кроме того, по его словам, в ближайшее время на сессию крымского парламента будет вынесена республиканская программа по компенсации крымским предприятиям ставок по кредитам, которые они возьмут в банках на модернизацию производства или реализацию жизненно необходимых для республики инвестпроектов.

В свою очередь директор завода «Фиолент» Александр Баталин рассказал, что сегодня банки не предоставляют крымским предприятиям кредиты, потому что те не имеют кредитной истории и необходимого залога. «Надо развязать этот узел, чтобы иметь возможность получать кредит упрощенно», — подчеркнул Баталин.