Один из крупнейших мировых банков — Deutsche Bank согласился выплатить 55 млн долларов штрафа для урегулирования дела о подаче отчетов с ложной информацией на пике финансового кризиса, говорится в обнародованном пресс-релизе Комиссии США по ценным бумагам и биржам (SEC).

SEC обвинила Deutsche Bank в подаче финансовых отчетов с ложными сведениями о материальном риске, связанном с возможными денежными потерями на миллиарды долларов.

По словам главы отдела по исполнению решений SEC Эндрю Чересни, во время финансового кризиса отчеты Deutsche Bank не отражали масштабов риска на больших сложных неликвидных позициях. Как утверждает Чересни, Deutsche Bank не сделал обоснованных заключений при оценке своих позиций, несмотря на отсутствие надежных механизмов внутреннего контроля.

Согласно пресс-релизу, содействие SEC в расследовании оказывали власти Германии и Великобритании. По данным расследования, банк переоценил стоимость пакета деривативов Leveraged Super Senior (LSS) — ценных бумаг, обеспеченных долговыми обязательствами, — благодаря которым получал защиту от возможных убытков. Уровень защиты при этом не покрывал полную рыночную стоимость кредитных гарантий.

Deutsche Bank изначально указал в своих финансовых отчетах на возможность риска путем уменьшения стоимости позиций LSS. По данным SEC, с ухудшением ситуации на кредитных рынках в 2008 году Deutsche Bank стал постоянно менять свою методику измерения уровня риска. Каждое такое изменение снижало стоимость позиций, указанных в отчетах.

В отчетах банк указывал нулевой уровень риска и оценивал стоимость позиций LSS как при наличии полной защиты. При этом, согласно внутренним расчетам банка (не для финансовых отчетов), уровень риска варьировался в диапазоне от 3,3 млн до 1,5 млрд долларов.