Сотрудники ЦБ не могут нести персональную ответственность за злоупотребления, которые происходят в финансовых организациях. Такое мнение высказал заместитель председателя Банка России Михаил Сухов в ходе дискуссии с депутатами Госдумы.

«Я не считаю, что у нас есть готовность устанавливать персональную ответственность сотрудников в тех случаях, когда в их распоряжение предоставляются документы, которые имеют все признаки их достоверности», — сказал Сухов, отвечая на реплику о том, что сотрудник ЦБ, бывший уполномоченным в банке «Траст», должен быть привлечен к ответственности, так как в ходе проверок установлены факты вывода активов из банка.

По его словам, подобные ситуации не означают, что уполномоченные представители Банка России не справляются со своими обязанностями, и упразднять этот институт не планируется. «Функции уполномоченных надо сохранить», — уверен Сухов.

Он отметил, что услуги по фальсификации отчетности предоставляются международными организациями, и бороться с такими способами ведения банковского бизнеса необходимо совместно с правоохранительными органами. «Стоимость услуг по фальсификации отчетности, которые предлагают известные международные организации, составляет 5% от стоимости активов. В Банке России, например, мы обнаружили пачки документов, заверенных юристами одной из иностранных юрисдикций. Бороться с подобными злоупотреблениями надо совместными усилиями надзора и правоохранительных органов», — сказал зампред ЦБ.