«Росгосстрах» может понести многомиллиардные убытки из-за запрета ЦБ на продажу полисов ОСАГО. Если страховщик полгода будет платить по старым полисам ОСАГО и не продавать новые, то потеряет до 13 млрд рублей, сообщает РБК.

Во вторник ЦБ ограничил действие лицензии ОСАГО для СК «Росгосстрах». Теперь страховщик не может заключать новые договоры ОСАГО и вносить изменения в действующие. При этом компания обязана принимать заявления о наступлении страховых случаев и исполнять обязательства по ранее заключенным договорам ОСАГО. В приказе об ограничении лицензии ОСАГО ЦБ указал срок для устранения выявленных нарушений — шесть месяцев. РБК подсчитал, сколько компания потеряет, если в течение полугода не вернет себе право продавать полисы ОСАГО.

По данным отчетности МСФО, страховые премии группы «Росгосстрах» по ОСАГО составили в прошлом году 43,2 млрд рублей, это примерно треть от общего объема полученных компанией премий. Ее выплаты по ОСАГО в 2014 году составили 31 млрд. С учетом прочих расходов «Росгосстрах» заработал на ОСАГО 8,7 млрд. В 2015 году это направление может стать убыточным.

Средний ежегодный прирост страховых премий «Росгосстраха» за последние три года (2012—2014 годы) составляет 10,8%, прирост по выплатам — 19%. Если в 2015 году динамика сохранится, то сумма премий по ОСАГО может вырасти до 47,9 млрд рублей, сумма выплат — до 36,9 млрд. При остановке продаж полисов на полгода премии сократятся в два раза — до 24 млрд, а выплаты останутся. Таким образом, «Росгосстрах» может получить 12,9 млрд рублей убытка от направления ОСАГО. «Порядок цифр примерно такой», — соглашается с подсчетами РБК гендиректор НРА Виктор Четвериков. По его оценке, потери «Росгосстраха» на ОСАГО из-за решения ЦБ могут быть даже больше — 15—20 млрд. Компании придется потратить половину своих резервов по ОСАГО, которые сейчас составляют 40% от общего объема зарезервированных средств, — 100 млрд рублей, добавляет Четвериков.

Убытки от ОСАГО скажутся и на общей прибыли страховщика, которая за прошлый год составила 4,2 млрд рублей. Компания выплачивает клиентам по ОСАГО в среднем 2,1 млрд рублей в месяц, напоминает управляющий партнер аудиторской компании «Мариллион» Сергей Харитонов. Если ограничение на продажу полисов не будет снято в течение двух месяцев, «Росгосстрах» потратит на выплаты всю прошлогоднюю прибыль. «Компенсировать выпадающий портфель по ОСАГО при его объеме не удастся», — считает Харитонов. «Если ситуация продлится долго, то компания рискует не выполнить нормативы ЦБ по платежеспособности и резервам. Это в свою очередь может привести к дополнительным санкциям», — считает аудитор.

Президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс, напротив, считает, что платежеспособность компании не вызывает сомнений. «Устойчивость «Росгосстраха» не связана только с ОСАГО, у них есть и другие продукты, например каско. За счет совокупности этих продуктов был сформирован резерв, который позволит выполнить все обязательства», — добавляет он.