Газпромбанк, MasterCard и петербургский перевозчик «Пассажиртранс» запустили пилотный проект по внедрению бесконтактной оплаты проезда в наземном транспорте города. Как подчеркивается в сообщении Газпромбанка, возможность оплаты проезда банковскими картами и другими устройствами (мобильными телефонами, часами, брелоками, стикерами и т. д.) с технологией MasterCard PayPass предложена в наземном пассажирском транспорте Санкт-Петербурга впервые.

На данный момент платежные терминалы с функцией приема такой оплаты установлены в 15 автобусах маршрута К-39 (станция метро «Московская» — аэропорт Пулково). «Оборудование для нового вида безналичной оплаты проезда выглядит как уже привычные оранжевые валидаторы, но на них нанесен логотип MasterCard PayPass. Решение, внедренное в данном пилотном проекте, позволяет через один и тот же терминал производить оплату проезда как банковской картой с технологией MasterCard PayPass, так и электронной картой «Подорожник», — рассказали в банке.

Для осуществления платежа достаточно поднести бесконтактную карту к терминалу. Об успешной оплате сигнализирует зеленая стрелка на валидаторе. При этом если в течение одного рейса приложить карту к терминалу повторно, то деньги уже не спишутся, а система проинформирует пассажира о том, что услуга уже оказана.

В связи с запуском нового проекта в Газпромбанке напомнили, что линейка его банковских карт с технологией MasterCard PayPass включает в том числе международную банковскую карту «Газпромбанк — Экспресс Кард» с носителем в форме наручных часов watch2pay.