Сбербанк разослал своим клиентам письма с просьбой отчитаться о гражданстве или виде на жительство других стран. Это делается, чтобы отчитаться перед налоговыми органами США, поясняют в банке. Письма с предложением сообщить об иностранном гражданстве, виде на жительство или статусе налогового резидента других стран клиенты Сбербанка начали получать по почте в середине мая (копия письма есть у РБК). «В связи с необходимостью выявления клиентов, относимых к иностранным налогоплательщикам, информируем вас о необходимости раскрытия информации о себе», — сообщает банк в письме и просит заполнить приложенную анкету.

В ней клиентов просят указать страну рождения, все страны, в которых они имеют гражданство или вид на жительство, и данные о статусе налогового резидента иностранного государства. Передать заполненную анкету банку необходимо до 25 июня.

Таким образом Сбербанк выявляет иностранных налогоплательщиков, чтобы передать данные в американскую налоговую службу — IRS, объясняет заместитель председателя правления банка Белла Златкис. В Сбербанке не стали называть количество разосланных писем. В налоговую службу США будут переданы данные о счетах таких клиентов, остатках и операциях по счетам.

Сбербанк не единственный российский банк, собирающий данные об иностранном гражданстве своих клиентов. Отправку аналогичных запросов подтвердили в Абсолют Банке, Бинбанке и Промсвязьбанке. Количество разосланных писем в банках не называют.