Россиян все больше беспокоит состояние российской экономики, и они все чаще обсуждают проблемы финансового кризиса с друзьями и близкими. Такие данные привел генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров.

По его словам, в январе этого года по сравнению с декабрем прошлого доля россиян, оценивающих ситуацию в экономике как кризисную, выросла с 34 до 43%. При этом, как отметил руководитель ВЦИОМ, снижается количество граждан, позитивно оценивающих состояние экономики, — с 7 до 4%, ее динамичное развитие отмечает лишь 1%. В сентябре 2008 года таких оптимистов было 11%. «Сегодня кризис стал темой номер один», — сказал Федоров.

По его словам, последние данные показывают, что финансовый кризис обсуждают 76% россиян. Главной причиной кризиса граждане РФ считают неразумную социально-экономическую политику мировых держав — доля таких респондентов в январе составила 16%. На втором месте остается экономический и социально-политический кризис в США (12%), ипотечный кризис в Америке (5%), нестабильность цен на энергоносители, зависимость от цен на энергоресурсы (3%). По сравнению с прошлым годом изменилось мнение граждан относительно главных жертв финансового кризиса. По словам Федорова, в декабре прошлого года 47% россиян считали, что больше всего пострадали США, 27% — Россия. В январе этого года главной жертвой кризиса видят США 37% респондентов, Россию — уже 34%.

Если в ноябре прошлого года 43% респондентов полагали, что кризис продлится недолго, то сейчас такое мнение высказывает лишь каждый третий (33%). Более половины (54%) уверены, что финансовый кризис — это долгосрочный процесс, скорого выхода из которого не будет. Доля затруднившихся с ответом на этот вопрос снижается, отметил Федоров. В марте 2008 года она составила 44%, в январе этого — 13%.

По данным центра, 40% россиян полагают, что СМИ недостаточно полно и откровенно освещают экономический кризис. В то же время 29% придерживаются противоположной точки зрения. Почти каждый пятый (21%) считает, что СМИ преувеличивают последствия кризисных явлений, «разжигают страсти на пустом месте», сообщил руководитель ВЦИОМ. По его словам, граждане больше всего склонны доверять информации о кризисе, полученной из СМИ (52%). К друзьям, коллегам и близким по этой проблеме прислушиваются 26% респондентов.