Следствие направило в суд уголовное дело 39-летней жительницы Находки, обвиняемой в мошенничестве в особо крупном размере. От ее действий пострадали 956 жителей Приморского края и Сахалинской области, ущерб потерпевшим превысил 213 млн рублей, сообщили в пресс-службе УМВД России по Приморскому краю.

По данным следствия, с 2006 по 2009 год потребительское общество взаимного кредитования оказывало финансовые услуги гражданам. Организация действовала по принципу финансовой пирамиды, получая основной доход за счет привлечения денег новых участников. Деятельность фирмы сопровождалась широкомасштабной рекламной кампанией.

Полиция Приморского края пресекла деятельность финансовой пирамиды, против ее организаторов возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Были проведены обыски, выемки документов в офисах компании, по месту жительства обвиняемой и ее родственников, комплексные экспертизы, допрошены свидетели и потерпевшие. Исследованы более десяти тысяч бухгалтерских документов. Доказательная база события преступления и виновности лиц составила 250 томов уголовного дела.

Для возмещения ущерба потерпевшим, который оценивается более чем в 213 млн рублей, принято решение о наложении ареста на имущество обвиняемой, в частности автопарк из 15 машин и загородный коттедж. Обвиняемая содержится под стражей.