Банк России с 8 сентября отозвал лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации Акционерный коммерческий банк «Алмаззолото банк» (Москва). Об этом сообщает департамент внешних и общественных связей ЦБ.

Лицензия отозвана в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, а также учитывая неоднократное применение мер в порядке надзора.

Кредитная организация осуществляла высокорискованную кредитную политику, связанную с занижением рисков и недосозданием соответствующих резервов, направлением выданных заемщикам денежных средств на погашение обязательств других заемщиков перед банком. Деятельность «Алмаззолото банк» была убыточной. При этом отчетность его не отражала фактического положения вещей.

С 8 сентября в «Алмаззолото банк» назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка приостановлены.