Снижение дефицита структурной ликвидности в начале этого года связано с активным расходом средств федерального бюджета, сообщил на заседании совета ассоциации «Россия» по финансовому регулированию замглавы департамента денежно-кредитной политики Центробанка Александр Полонский.

«В первые месяцы года и сейчас тоже мы наблюдаем снижение дефицита структурной ликвидности, во многом связанное с тем, что федеральный бюджет начал активно исполняться необычно рано. Произошло существенное вливание ликвидности в банковский сектор, что помогло банкам снизить свои обязательства перед ЦБ по многим инструментам, в том числе по РЕПО. И поэтому мы говорим о снижении структурного дефицита ликвидности», — сказал Полонский.

Центробанк, добавил он, исходит из того, что структурный дефицит ликвидности — явление, которое продлится долго. «ЦБ готов при необходимости, предоставляя рефинансирование с помощью своих инструментов, удовлетворять спрос кредитных организаций, связанный с выполнением обязательных резервных требований», — сказал Полонский, отметив, что рост структурного дефицита ликвидности в этом году может оказаться значительно ниже прошлогодних прогнозов. «Если не произойдет существенных изменений на валютном рынке и внешних изменений, то рост структурного дефицита ликвидности в этом году и потребности в рефинансировании может быть менее значительным, чем в прошлом году, даже меньше прогнозного значения, которые мы делали в конце прошлого года», — сказал он.