Банк России отозвал с 8 сентября лицензию на осуществление банковских операций у Коммерческого банка «Арбат-банк» (Москва). Такое решение принято в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ, неоднократными нарушениями Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также учитывая неоднократное применение к банку мер в порядке надзора

Банком России установлены многочисленные факты нарушения КБ «Арбат-банк» законодательства о противодействии отмыванию преступных доходов. Банк не направлял в установленном порядке в Федеральную службу по финансовому мониторингу сообщения по операциям, подлежащим обязательному контролю, а также не фиксировал данные об идентификации клиентов — физических лиц.

В банке отсутствовал должный контроль за формированием кассовых документов, допускались иные нарушения банковского законодательства и нормативных актов ЦБ, за которые Банком России неоднократно применялись меры воздействия. В текущем году банк выдал своим клиентам денежной наличности на сумму более 22 млрд. рублей (на закупку сельскохозяйственной продукции и покупку ценных бумаг) при валюте баланса 475 млн. рублей.

С 8 сентября в КБ «Арбат-банк» ООО назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка приостановлены.