Сотрудники Федеральной службы безопасности задержали 27-летнего хакера из Красноярского края по подозрению в краже более 600 тыс. паролей к счетам электронной платежной системы PayPal. Об этом сообщила ТАСС представитель ведомства УФАС Марина Моисеева.

По ее словам, в отношении задержанного возбуждено уголовное дело за незаконное получение и разглашение сведений, составляющих банковскую тайну. В УФСБ также сказали, что хакер более двух лет назад открыл несколько сайтов, с помощью которых добывал пароли и коды доступа к счетам пользователей системы PayPal и продавал их.

«Только в январе прошлого года он продал персональные банковские данные 12 российских и зарубежных клиентов платежной системы», — добавила Моисеева. При этом он сам не раз пользовался украденными кодами и паролями.

«PayPal известно об этом деле – указанное лицо подозревается в совершении преступления, связанного с фишингом. При этом неправомерное получение данных пользователей не связано с проблемами или уязвимостью в системе PayPal. У PayPal есть много инструментов для предотвращения мошенничества и неправомерного доступа к информации, — сообщили Банки.ру в PayPal. — Мы выделяем значительные ресурсы на борьбу против использования своей системы в противоправных целях и сотрудничаем с правоохранительными органами в разных странах. Мы следим за тем, чтобы средства наших клиентов были в безопасности. А если произошел несанкционированный доступ к счету PayPal, мы поможем оперативно решить эту проблему и возместим в полном объеме сумму такого перевода».